В сказочных творениях маленькой волгоградки добро всегда побеждает зло, но в ее жизни борьба еще продолжается.

«Не села, не пошла, не заговорила…»

Когда 23-летней Светлане принесли малышку Настю, она была счастлива. Однако маму сразу предупредили, что у ребенка будут проблемы со здоровьем. После первого года рождения удары судьбы стали сыпаться один за другим: не села, не пошла, не заговорила. А затем последовал страшный диагноз: детский церебральный паралич. Вскоре, не выдержав испытаний, ушел из семьи папа. А женщины – бабушка, мама и Настя – стали бороться с болезнью.

 

– Сначала лечились медикаментозно, потом стали делать упор на физкультуру, – говорит Светлана. – Медленно, но верно начались улучшения. Настя стала садиться на диван, лучше передвигаться.

С болью в сердце Света наблюдала за развитием доченьки, которая шаг за шагом преодолевала себя. Особенно тяжело семье было первого сентября, когда семилетняя Настя не пошла в школу.

– Когда все дети с бантами и цветами идут учиться, а твой ребенок не может – это невозможно, – глаза Светланы заблестели от слез. – Но, к счастью, в лицее № 8 появилась возможность учиться дистанционно, и мы с девяти лет пошли в школу.

Для творчества нужна была клавиатура!

Три года назад Насте купили специальную клавиатуру и посадили ее за компьютер. И ребенок, который все время молчит, начал писать сказки!

– Настоящим открытием для меня стал Настин писательский талант! – улыбается Светлана Куприянова. – Она очень быстро освоила компьютер и сразу же стала сочинять! Идеи приходят к ней в голову разными путями: из мультфильмов, из школы. Настя стала активным интернет-пользователем, разбирается даже лучше меня. Пишет письма на «Детское радио», общается с ребятами через социальные сети. Недавно передавала Деду Морозу поздравление с днем рождения!

За это время у Насти набралось шесть литературных произведений, среди которых большая повесть про маленьких человечков – каркиев и злого волшебника. Девочка выбрала себе псевдоним – Стася Куприянова, под которым публикует свои сказки в детских литературных журналах.

– Настя пишет не по заказу, а по вдохновению, поэтому некоторые сказки даются ей с трудом, – рассказывает мама. – Повесть так тяжело шла, что Настена даже хотела закончить с писательством. Школьная учительница, которая редактирует сказки, еле ее отговорила. Многие не верят, что она пишет сама. Но это правда, все идеи и слова принадлежат исключительно Насте.

Изо всех сил догоняет одноклассников

Компьютер стал прекрасным способом связи: когда Настя чего-то хочет, она пишет об этом и дает прочесть маме.

– Раньше она складывала пластмассовые буквы, а до этого мы часто гадали, что ей нужно, – вспоминает Света. – С какой буквы слово начинается – с гласной или согласной? И так часами… За двенадцать лет я научилась понимать ее с полувзгляда, предугадывать любую просьбу, но компьютер значительно облегчил процесс общения.

Юная писательница сама обожает слушать сказки. Недавно с мамой прочитали «Маленького принца» и «Сказку о царе Салтане».

Жаль, но времени на творчество остается все меньше, ведь основные силы Настя тратит на учебу. Несмотря на то, что девочка учится отдельно от одноклассников, она старается не отставать от школьной программы.

– Такой ребенок – все делает до конца, по совести, – пожимает плечами мама. – Пусть тяжело, часто психует и срывается, но продолжает заниматься.

Благодаря дочери получила красный диплом логопеда

Целеустремленность дочки передалась и самой Свете.

– После рождения дочки я стала намного сильнее, появилась выдержка, сила духа, – Светин голос немного подрагивает. – Благодаря Насте я пошла учиться на логопеда, дочь еще не разговаривала, а я хотела ей помочь. К сожалению, Насте я не помогла, но зато помогаю другим деткам. Если бы не Настя, я бы не получила права, не купила бы машину.

Сейчас жизнь вошла в привычную колею. Уроки, кружки, занятия… Света не хочет вспоминать, как тяжело далось самое простое – осознать, что твой ребенок болен.

– Некоторые родители тешат себя иллюзиями, а я сразу поняла, что бороться за ребенка придется постоянно, – признается мать. – На тех, кто предлагает оставить дите, смотрю как на сумасшедших: «Почему вы своих детей не бросаете?» Часто слышу в ответ: «У нас же здоровые!» Поражаюсь такой логике: если заболеют, выкидывать что ли? При этом я не осуждаю тех женщин, которые оставляют детей. Если они не готовы пройти через это, не стоит мучать себя и ребенка. Те мамы, которые сомневаются и оставляют, потом все равно бросают детей, что еще хуже. Для меня Настина болезнь – проверка на прочность. И таких родителей, кто борется, много!

Светина цель в жизни – поставить Настену на ноги. Глядя на хрупких маму с дочкой, верится, что все получится. В сказках ведь есть место чуду…

Мнение эксперта

«Творчество особенных детей – свежий воздух для искусства!»

Лидия Магнитская, директор Общества помощи детям имени Л. С. Выготского:

– Занятия творчеством развивают и поднимают самооценку любому ребенку. Детям с физическими ограничениями они помогают подняться в глазах окружающих. Литературное творчество – один из самых лучших способов самореализации для ребенка с проблемами опорно-двигательного аппарата. Весь свой интеллект и фантазию она вкладывает в свои произведения. Я давно заметила, что в произведениях особенных детей мы наблюдаем парадоксальные проявления личности. Их творчество – свежий воздух для искусства, ведь они зачастую используют новые техники, открывают новые темы.

 

Сказка Насти

Волшебный дом.

В одном доме жила-была женщина, и не было у нее детей.

Однажды женщина пошла на базар и увидела потерявшегося ребенка. Он сам не мог ходить, поэтому был на коляске.

— Как тебя зовут? – спросила она у ребенка.

– Меня зовут Дима, – ответил он ей.

– А меня – тетя Валя. Хочешь ко мне домой?

Мальчик согласился и отправился с женщиной. Вскоре они оказались у маленького домика, украшенного белыми розами.

Дима заехал в дом и огляделся. На стене висела репродукция автомобиля. Мальчику захотелось иметь такую машину. И в тот же миг у Димы появилась большая красивая грузовая машина. Мальчик удивился.

Оказалось, дом у тети Вали не простой, а волшебный. Если в этот дом зайти и загадать три желания, то они обязательно сбудутся.

И тогда Дима загадал свое самое заветное желание. Мальчик захотел быть здоровым.

Как только он подумал об этом, тут же вcтал из коляски и сам пошел.

А еще он очень хотел, чтобы у него появилась мама. И тетя Валя всегда мечтала иметь сына, она предложила Диме стать его мамой. Мальчик с радостью согласился. Они стали жить вместе и были очень счастливы. Для исполнения этого желания им волшебство не потребовалось, потому что люди сами могут делать друг друга счастливыми.

Стася Куприянова

Вечерний Волгоград 26.11.2013 г.