День 21 марта 2018 года выдался не слишком комфортным в смысле погоды. Пасмурно, скользко, ветрено. А в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им.М.Горького — очень светло, тепло и даже солнечно, потому что в этот день здесь проходила акция «Солнечные дети в Библиотеке», посвященная Международному дню человека с синдромом Дауна. И организаторы были в желтых шарфиках, и у гостей на груди — солнышко с логотипом Общества им.Выготского. Эти солнышки — символы, напоминающие о том, что в мире есть люди, у которых есть особая потребность в нашей любви, понимании, поддержке и помощи.

Волгоградская благотворительная организация «Общество помощи детям им.Выготского» каждый год 21 марта отмечает этот день в родных стенах или в учреждениях культуры города. Цель этой акции — продвижение идей толерантного отношения к «особым» людям, ведь, к сожалению, основной бедой подопечных Общества им. Выготского по-прежнему остается не лишняя хромосома, а равнодушие и предрассудки окружающих.
Многие ребята и даже их родители никогда не были в библиотеке им.Горького. Для них специалисты «Горьковки» провели экскурсии по всем отделам библиотеки. Самое большое впечатление на детей произвели выставки насекомых и роботов.
Кроме этого, все гости могли познакомиться с книжно-иллюстративной выставкой «Когда тебя любят, возможно все!», на которой были представлены книги из фондов «Горьковки» и Общества помощи детям им. Л. С.Выготского. Особую теплоту встрече придали фотографии и рисунки детей, которыми организаторы украсили стены актового зала библиотеки.

Депутат городской думы, заместитель председателя комитета по социальной политике Елена Станиславовна Вознесенская — частый гость на мероприятиях Общества им.Выготского. Будучи врачом, она как никто понимает, с какими проблемами сталкиваются семьи, имеющие «солнечных» детей. Она поблагодарила родителей и специалистов за труд по развитию и социализации детей, результатами которого можно гордиться, глядя на их успехи.

Успехи действительно есть. На вечере в «Горьковке» дети и молодые люди с синдромом Дауна порадовали своих близких и гостей библиотеки своими умениями и талантами.
Во мероприятиях Общества им.Выготского неизменно принимает участие Ансамбль перкуссионных инструментов «Маленькая страна». Ансамбль объединяет молодых людей с различными особенностями развития. Все они с самого раннего возраста получали благотворительную помощь в Студии стимулирующего развития Общества им.Выготского.


Первые занятия были посвящены фольклорной музыке и народным играм. Освоив нехитрые инструменты, они стали осваивать различные музыкальные композиции. Таким образом и сложился Ансамбль шумовых инструментов «Маленькая страна». Сначала дети выступали только перед своими родителями, родственниками и специалистами. А теперь это признанные музыканты, которые демонстрировали свои таланты не только на сценических площадках Волгограда, но и далеко за его пределами — в Москве, Петербурге, Сочи. И везде эти ребята удивляли зрителей своим самобытным и искренним творчеством.

В программе вечера была и совместная постановка Общества им.Выготского и театра «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» ДМШ №5. Зрители с восторгом приняли отрывок из спектакля «Дядюшка Улитка». «Особые» дети наравне со своими обычными сверстниками танцевали и пели. И это добавило солнечного настроения всем участникам акции.

Никого не оставили равнодушными видео-ролики, которые рассказывали о проблемах детей с синдромом Дауна, о стереотипах, которые бытуют в обществе по отношению к этим детям. Начальник отдела по делам инвалидов Комитета социальной защиты населения Волгоградской области Ирина Геннадьевна Новикова взяла разрешение организаторов акции на демонстрацию этих роликов в подведомственных учреждениях и рассказала о давнем партнерстве с Обществом им.Выготского в продвижении инновационных социальных проектов в регионе.

Кстати, воспитанник Общества им.Выготского Богдан Кириллов — один из самых ярких разрушителей стереотипов о синдроме Дауна! Он с отличием закончил музыкальную школу №5. Участвуя во всех постановках театра «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До», он гастролировал не только по России, но и по городам Европы, таким как Прага, Будапешт, Львов и др. Богдан был также стипендиатом волгоградской городской и областной думы. И в этом, конечно же, заслуга не только его, но и его его родителей и педагогов. Музыка — это увлечение и дело всей его жизни. И по сей день Богдан занимается на фортепиано. В «Горьковке» он исполнил две пьесы композиторов 20 века.
Кроме того, «особые» дети и их родители приготовили для гостей и посетителей Библиотеки небольшие сюрпризы — это закладки для книг. Ведь встреча проходила в библиотеке!

Директор Общества им.Выготского Лидия Евгеньевна Магнитская