В январе 2021 г. Благотворительный фонд «Даунсад Ап» в партнерстве с родительскими организациями (НКО), поддерживающими семьи с детьми и взрослыми с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями, провел широкомасштабный опрос для оценки потребностей семей в условиях пандемии. В опросе приняла участие и наша организация.
Результаты опроса:
• Больше всего для обретения уверенности родителям не хватает поддержки хороших специалистов: от 21% до 76% родителей выбрали этот вариант ответа. При этом потребность родителей в улучшении поддержки со стороны качественных специалистов по трем областям: «Контроль за состоянием здоровья ребенка» (76%), «Обучение в школе/ колледже или на дому» (64%), «Профориентация» (52%) — очень высока, особенно по сравнению со всеми остальными областями, где аналогичный показатель составляет 21-38%.
• Самый большой дефицит информации имеется по двум областям: «Профориентация» и «Половое воспитание» – 33% и 36% родителей соответственно ответили, что им не хватает именно информации, чтобы чувствовать себя более уверенными в этих областях.
• Немалый «спрос» имеется на улучшение навыков и умений родителей по обеспечению потребностей ребенка практически по всем областям развития: от 16% до 29% родителей отметили, что им не хватает навыков и умений по всем областям.
• Кроме того, родители отметили, что для увеличения уверенности им также не хватает: денег, в том числе часто для оплаты услуг платных специалистов, т.к. бесплатные услуги найти часто невозможно – 28%; 16% упомянули полное или почти полное отсутствие мест, куда приняли бы их ребенка.
Подробнее