Всероссийский проект «Спорт во благо» в поддержку детей с синдромом Дауна в Волгограде состоялся 30 мая – в канун Международного дня защиты детей. В Парке Дружбы Волгоград-Баку и Центральном парке культуры и отдыха собралось более 600 человек.

Это был веселый, яркий, спортивный праздник в поддержку детей с синдромом Дауна и их семей. А самое главное — у каждого была возможность сделать доброе дело, ведь привлеченные средства теперь позволят оказать комплексную помощь детям с синдромом Дауна. Собранные организаторами корпоративные и частные пожертвования составили 233 тысячи 200 рублей.

Собранные средства пойдут на оказание комплексной помощи детям с синдромом Дауна и их семьям. Результаты реабилитационной деятельности, конечно, будут видны не сразу. В практике Благотворительной организации «Общество помощи детям им.Выготского» нет чудесных исцелений людей с синдромом, но есть сотни детей, ставших не обузой, а радостью для родителей, сверстников и общества. Это дети, которые с раннего возраста посещали студии стимулирующего развития в Обществе им.Выготского, получали помощь врачей, психологов, дефектологов. На мероприятии в парке у организаторов была возможность показать присутствующим успехи своих воспитанников, которые выступили на сцене в составе ансамбля перкуссионных инструментов «Маленькая страна». Семьи с «солнечными» детьми тоже принимали участие в забеге, и зрители видели эти семьи – красивые мамы, заботливые папы, веселые братья и сестры… Это семьи, в которых живет любовь!

В торжественном открытии пробега приняли участие депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов, депутаты городской думы Елена Вознесенская и Елена Мелихова, представитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Евгений Ковшиков. Поддержку в организации мероприятия оказала руководитель Благотворительного фонда «Поколения» Ирина Соловьева.

Генеральным партнером проекта стала Нотариальная палата Волгоградской области.

Активное участие в реализации проекта принимали специалисты ГКУКВО «Волгоградская областная детская библиотека», «Ассоциация содействия детям-инвалидам» Центрального района Волгограда, Экипировочный центр «SPORTIA», ООО «Мир наград».

Корпоративными партнерами стали:

  • Центр охраны нервно-психического здоровья «Нейро»,
  • ЗАО «Арконт-Холдинг»,
  • Сеть лечебно физкультурных центров «Здоровая спина»,
  • Ротари-клуб Волгограда,
  • Группа компаний «ДОНА»,
  • Волгоградское отделение Азербайджанского молодежного объединения России,
  • Региональная общественная организация «Профессионалы социального питания и оздоровления населения города Волгограда и Волгоградской области»,
  • НПГ «Сады Придонья»,
  • торговая компания «Покупочка»,
  • ОАО «Магазин медтехника»,
  • строительная компания «Волгострой»
  • студия «Добрый Дом Праздников».

Параллельно с забегами и эстафетами были организованы различные развлечения для болельщиков и зрителей. Веселую разминку перед стартом устроили известные всем ребятам персонажи принцесса Рапунцель и ее спутник разбойник Флинн Райдер от студии «Добрый Дом Праздников». На Литературной полянке парка сотрудники Волгоградской областной детской библиотеки знакомили детей с интересными книгами. На Живописной полянке общими усилиями детей и взрослых создавались цветистые панно-аппликации. В беседке был проведен открытый урок по системе Марии Монтессори. Для детей работали различные аттракционы и Парк динозавров. Поводов для веселья было достаточно!

Однако главный судья соревнований Алексей Макаров и спортивный комментатор Глеб Урьев не давали участникам возможности расслабляться. Судейская коллегия вела четкий учет результатов забега.

Победителями корпоративной эстафеты стали:

1 место — команда Сети лечебно физкультурных центров «Здоровая спина»;

2 место — команда группы компаний «ДОНА»;

3 место — команда Азербайджанского молодежного объединения России.

Организаторы пробега признательны ИП Малашкину А.Н. за то, что команда группы компаний «ДОНА» второй раз участвовала в забеге «Спорт во благо» и традиционно безвозмездно предоставила участникам мероприятия воду высшей категории из экологически чистого заповедника.

В индивидуальной зачете среди участников 10-17 лет большая часть наград досталась детям сотрудников торговой сети «Покупочка». Все ребята получили медали и подарки.

К костюмированному забегу FUN RUN особо тщательно готовились детские сады. Судейская коллегия подсчитала участников костюмированного забега и определила самую большую команду на нашем мероприятии. Ею оказалась команда детского сада № 261. Немного уступает ей по количеству участников – команда детского сада № 100. И третье место досталось детскому саду № 11. Все ребята получили пригласительные билеты в цирк, Трогательный зоопарк, соки от «Садов Придонья», наборы для творчества, футбольные мячи от депутата Осипова А.В. и многое другое.

Великолепным было преддверие нашего праздника. Рядом с площадкой для старта разместился инструментальный ансамбль «Энкор» под руководством Татьяны Андрущак, в составе которого солисты детского симфонического оркестра. Живая музыка в их исполнении зарядили позитивом организаторов, участников и гостей мероприятия. Особое эстетическое удовольствие зрители получили от выступления хореографического ансамбля «Танцкласс» школы искусств №4, которым руководит Наталья Захарова. Неизменно удивляет и радует зрителей ансамбль перкуссионных инструментов «Маленькая страна» воспитанников Общества им.Выготского, которые выступили на торжественном открытии Благотворительного пробега «Спорт во благо» на сцене парка.

Организаторы спортивного мероприятия благодарят администрацию Центрального парка культуры и отдыха и руководителей Парка Дружбы Волгоград-Баку за предоставленную возможность провести Благотворительный пробег в поддержку детей с синдромом Дауна в таком замечательном месте.

Благодарим всех участников, всех неравнодушных людей, которые сделали свой вклад в поддержку деятельности Общества им.Выготского для реализации программы помощи «солнечным» детям и их семьям!

Директор Общества им.Выготского Лидия Магнитская